Légumes sautés

Achats pour 12 personnes

  • 12 champignons shiitake séchés
  • 4 carottes coupées en bâtonnets de 5 cm
  • 400 gr. de haricots verts vietnamiens coupés en tronçons de 5 cm
  • 2 chou-fleur en petits bouquets
  • 500 g de pousses de bambou en boite, rincées et égouttées
  • 1 kg de chou chinois haché grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 3 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de citronnelle fraiche hachée menue
  • 2,5 dl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à café de sambal oelek

Préparation

Mettez les champignons à tremper dans l’eau chaude 40 minutes, égouttez, jetez les tiges, détaillez les chapeaux en tranches. Lavez et taillez tous les légumes.

Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Mettez à revenir l’ail, le gingembre et la citronnelle jusqu’à ce que le mélange embaume. Ajoutez les carottes, les haricots et le chou-fleur; faites sauter les légumes qui devront rester tendres.

Ajoutez la sauce soja, les pousses de bambou, les champignons et le chou, prolongez la cuisson jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud. Délayez la maïzena avec le bouillon et incorporez aux légumes avec la sauce hoisin, le jus de citron vert et le sambal oelek.