Porc au caramel

Achats pour 12 personnes

  • 1,6 kg de cou de porc coupé en morceaux de 3 cm
  • 2 gros oignons blancs
  • 2 oignons nouveaux émincés
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 350 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à s. de nouc-mam
  • 1 c. à s. d e sambal oelek
  • 1 c. à c. de poudre cinq-épices

Préparation

Coupez les oignons en quartiers. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites saisir le porc en remuant. Lorsqu’il est bien doré ajouter l’oignon, faites le blondir. Couvrez et réservez.

Mélangez 1 dl d’eau avec le sucre dans une petite casserole; faites chauffer doucement pour dissoudre le sucre. Faites bouillir sans couvrir jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur caramel. Ajouter le reste de l’eau et le nuoc-mam. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et laissez mijoter sans couvrir jusqu’à réduction 2dl environ.

Au moment de servir, ajoutez la sauce au porc avec le samba oelek et les épices, laissez mijoter sans couvrir 5 minutes pour réchauffer le tout. Garnissez avec de l’oignon nouveau émincé.