Crème catalane

Achats pour 4 personnes

  • 1l de lait
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 250 gr. de sucre
  • 50 gr. de maïzena
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ zeste de citron
  • Sucre roux

Préparation

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème blanche.

Porter à ébullition 0.75l de lait avec la cannelle et le zeste de citron. Verser sur la préparation aux œufs et bien remuer.

Bien diluer la maïzena dans le restant du lait froid et ajouter à la préparation précédente qui doit encore être chaude. Bien remuer. Oter la cannelle et le zeste de citron.

Remettre la préparation sur le feu. Sans porter à ébullition, bien cuire en remuant jusqu’à que la crème épaississe.

Verser la crème dans le plat et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser au chalumeau.