Historique de la Confrérie des Potes-au-feu

Je me souviens des jours anciens…

1957

20 octobre

Fondation du Schweizerischer Club Kochender-Männer (SCKM), Zurich.

1963

12 décembre

Création de la Confrérie suisse des Potes-au-feu chapeautée par le SCKM.

1964

Fondation de la Commanderie littéraire de St-Saphorin (VD).

Constitution de la Commanderie de la Riviera à Vevey (VD) nommée « Taste Sauce ».

1965

Fondation de la Commanderie de Genève (GE).

1968

14 février

La Commanderie littéraire de St-Saphorin est reprise en main par Claude Mauler et Jacques Montandon qui reçoivent Gilles et Urfer.

27 mars

Le président de la Confédération, Paul Chaudet, est reçu à l’Auberge de l’Onde à St-Saphorin.

1969

8 juin

1er concours de gastronomie de plein air à Montcherand (VD) près d’Orbe.
Dés lors, chaque année au début de l’été, la Confrérie organise ce concours.
Les challenges se sont disputés chaque année.

1971

20 janvier

Fondation de la Commanderie du Nord vaudois à Yverdon (VD).

2 juin

Jean-Marc Sauvant, vice-chancelier de la Confédération et secrétaire du Conseil des Etats, entre aux Potes-au-feu.

1972

19 avril

Jean Villard-Gilles anime le dîner des noces Vaud-Valais (Ordre de la Channe).

2 mai

Jean Lacombe de l’Auberge du Lion-d’Or à Cologny et Simon Kohler, conseiller d’Etat et président du Gouvernement bernois, sont invités d’honneur à St-Saphorin.

30 août

Roger Lindemann, bailli vaudois de la Chaîne des Rôtisseurs, entre aux Potes-au-feu.

13 novembre

Fondation de la Côte gourmande à Rolle (VD).

1973

21 novembre

SE l’ambassadeur des USA à Berne, Mrs. Shelly Cullom Davis, honore de sa présence le dîner de gala de la Commanderie de St-Saphorin.

1974

Fondation de la Commanderie de Lausanne (VD) par la Commanderie de St-Saphorin.

Création de la Commanderie « Mignons de la Veveyse » (VD), issue de la Riviera Commanderie de Vevey-Montreux.
Son commandeur, René Weissbrodt, succéde à J. Prey en qualité de Président central du SCKM; Claude Mauler devient vice-président, alors que Jacques Montandon est nommé Grand Chambellan.

21 décembre

Premier repas de Noël offert aux pensionnaires du 3e âge de l’institution « Château de Constantine » (Vully).

1975

25 février

Une Commanderie du Gros de Vaud est fondée à Echallens (VD), mais elle ne durera pas.

28 octobre

La Commanderie littéraire de St-Saphorin quitte l’Auberge de l’Onde à St-Saphorin et devient la Commanderie de Lavaux (VD).

18 novembre

Création de la Commanderie de Fribourg (FR).

1976

Les Commanderies romandes se séparent de la SCKM et se groupent sous la présidence de R. Weissbrodt en une Confrérie des Potes-au-feu indépendante et autonome. La revue  » Plaisirs et Gastronomie » devient organe officiel des Potes-au-feu. Création du logo par Ralph Chavannes, pote de Lavaux.

27-30 mai

La Chaîne des Rôtisseurs organise à St-Saphorin le Congrés mondial de la gastronomie. Les Potes tiennent un stand de « malakoffs » dans la rue principale.

25 août

Fondation des Fins-Becs d’Aigle (VD).

Novembre

Fondation de la Commanderie du Chablais (VS).

1977

Concours de cuisine en plein air à La Sarraz.

7 mars

La Commanderie Riviera devient Taste-Sauce de Montreux.

26 mars

Première soirée de gala de la Confrérie chez Barnabé à Servion.

20 mai

Les Potes oeuvrent à l’Hôtel Continental, Lausanne, et deviennent (provisoirement) professionnels. Ils accueillent pendant deux semaines la clientéle de P. A. Schwarzenbach en leur faisant déguster leurs spécialités testées et approuvées par J. Montandon et sous la houlette du chef Ducommun. Expérience renouvelée en 1978 et 1979.

4 juillet

Fondation de la Commanderie de Versoix (GE).

13 août

Les Potes reçoivent, au Château d’Aigle, les Confréries bachiques gastronomiques et artistiques internationales (FEVI), dans le contexte de la Fête des vignerons de Vevey. 320 représentants de 40 Confréries d’Europe et du Canada dégustent la pochouse, le boutefas, le jambon vaudois et salade, le coq au Salvagnin et ses laitues braisées, le gruyère et la tomme, le gâteau au vin cuit et à la raisinée, accompagnés bien sûr des vins de Romandie sous la haute surveillance de Me Jacques Montandon.

1978

Fondation de l’Association des Gourmettes parrainée par la Confrérie, particulièrement la Commanderie de Lavaux, dont les compagnes regrettaient de n’être pas plus souvent invitées par leurs Potes.

Fondation de la Commanderie de Neuchâtel (NE).

Concours de cuisine en plein air à Chavannes-sur-Moudon.

23 février

Fondation de la Commanderie de Pully (VD) née de celle de Lavaux.

9 mars

Fondation de la Commanderie de Moudon (VD) fondée par des Potes de Lavaux.

1979

Concours de cuisine en plein air à Gimel.

9 mars

Claude Mauler est nommé Gouverneur peu avant le décés de R. Weissbrodt.

12 mars

Fondation de la Commanderie Caveau du Chênes, Bex (VD).

1980

Concours de cuisine en plein air à Granges-Verney.

1981

Concours de cuisine en plein air à Villeneuve.

1982

Concours de cuisine en plein air à Versoix.

16 juin

Fondation de la Commanderie de Morges (VD).

1983

Concours de cuisine en plein air à Torgon.

janvier

La Confrérie devient membre de l’Association des amis du Château de Crausaz situé entre Cossonay-Gare et Gollion, permettant ainsi aux Commanderies de profiter des locaux et à la Commanderie de Lavaux d’en faire son lieu de réunion mensuelle.

18 février

Claude Mauler passe la main à André Zbinden, Gouverneur.

1984

Concours de cuisine en plein air au Château de Vaulruz.

1985

Concours de cuisine en plein air à Vevey.

1986

La présidence de la Fédération suisse des Confréries bachiques, gastronomiques et artistiques est confiée à la Confrérie, et son Gouverneur André Zbinden.

8 juin

17e Concours de cuisine en plein air à Gollion.

1987

25ème anniversaire de la Confrérie.

Fondation de la Commanderie de Payerne (VD).

14 juin

18e Concours de cuisine en plein air à Yverdon-les-Bains.

1988

11 juin

Lors du 25e anniversaire de la CPF à La Sarraz, la Confrérie reçoit la Fédération suisse des Confréries bachiques et gastronomiques qui tient son assemblée générale au château. Apéritif et amuse-gueule offert par les Commanderies. Pour marquer cet anniversaire, Ralph Chavanne édite un ouvrage de luxe, empreint de fantaisie, illustré par le caricaturiste-humoriste P.A. Perret: « A Propos & hors Propos ».

11 septembre

19e Concours de cuisine en plein air à Sauvabelin, Pully.

1989

11 juin

20e Concours de cuisine en plein air à Fully.

Introduction d’un panier identique pour chaque participant.

1990

Réception par la CPF des membres de la Fédération Internationale des Confréries bachiques (FICB).

10 juin

21e Concours de cuisine en plein air à l’Abbaye des Volontaires à Montcherand.

1991

Fondation de la Commanderie de Crans-Céligny (GE).

9 juin

22e Concours de cuisine en plein air au Château de Rolle.

1992

21 juin

23e Concours de cuisine en plein air à Payerne.

1993

10 juin

24e Concours de cuisine en plein air à Morges.

1994

Fondation de la Commanderie de la Vallée de Joux (VD).

26 juin

25e concours de cuisine en plein air à Versoix.

1995

La Confrérie des Potes-au-feu devient membre de la Fédération Internationale des Confréries Bachiques (FICB).

Fondation de la Commanderie d’Ajoie (JU).

18 juin

26e Concours de cuisine en plein air au marché couvert de Montreux.

1996

Fondation de la Commanderie du Vieux-Pays à Sion (VS).

9 juin

27e Concours de cuisine en plein air à Crans-près-Céligny.

1997

12 mars

André Zbinden passe la main à André Brunner, nouveau Gouverneur, intronisé à la Tour-de-Peilz.

15 juin

28e Concours gastronomique de cuisine en plein air prés de la gare de Monthey.

1998

Fondation de la Commanderie du Jorat (VD).

Introduction d’une tenue officielle des Potes.

La CPF a un site sur Internet.

Mai

Participation de la CPF au 36ème Congrés Mondial de la FICB au Burgenland, Autriche

14 juin

29e Concours gastronomique de cuisine en plein air au refuge Les Quatres Vents de Pully à La Rosiaz.

1999

6-7 août

Participation de la CPF à la réception de la Journée des Confréries bachiques internationales lors de la Fête des Vignerons à Vevey, organisé par la Confrérie du Guillon. Les Potes font une raclette pour 250 membres des Confréries venues de toute l’Europe et du Canada.

7 août

La CPF défile dans l’aréne de la Fête des Vignerons.

2000

1 janvier

La Commanderie club « La Pignatta » de Lugano (TI), précédemment membre du SCKM, rejoint la CPF.

Mai

Participation de la CPF au 37ème Congrés Mondial de la FICB à La Rochelle France

18 juin

31e Concours gastronomique de cuisine en plein à la Vallée de Joux.

Intronisation de Charles-Luis Rochat, Conseiller d’ Etat et du Commandant de Corps Jean Abt (Cdt CA camp1) comme membres honorifique de la Commanderie de la Vallée de Joux.

16 septembre

Premier Conseil magistral qui a lieu hors de la Romandie, à Lugano.

2001

Juin

32e Concours gastronomique de cuisine en plein à Neuchatel.

8 septembre

1er Chapitre des Potes au Château de la Sarraz

2002

Le Gouverneur Franco Baroni et le Grand Argentier Günter Ebner de la CPF deviennent membres du Bureau de la FSCBG ( Fédération Suisse des Confréries Bachiques et Gastronomiques ) .

8 mars

Conseil magistral à Vétroz, Franco Baroni est élu au poste de nouveau Gouverneur de la CPF .

29 mai – 2 juin

Présence de la CPF au stand FSCBG lors du Salon Goûts et Terroirs à Bulle

8 – 11 juin

Participation de la CPF au Congrés Mondial de FICB au Lubéron, Vaucluse – France

16 juin

33 ème concours gastronomique de cuisine en plein air à Conthey.

Intronisation de Monsieur Claude Rapillard, Préfet de Conthey et Monsieur Roland Medel, Chancelier de la Confrérie du Cep, Californie.

6 juillet

Participation de la CPF au défilé des Confréries de FSCBG à Morat dans le cadre d’Expo 02.

2003

Nouvelles tenues d’apparat de la CPF pour le 40ème anniversaire.

Avril

Participation de la CPF au défilé des Confréries à ARVINIS à Morges

23 – 27 mai

Participation de la CPF au 40ème Congrés Mondial de la FICB en Slovénie.

14 juin

34ème concours gastronomique de cuisine en plein air à Puidoux.

4 octobre

2ème Chapitre CPF au Château d’Aigle et 40ème anniversaire de la Confrérie.

2004

27 – 30 mai

Participation de la CPF au 41ème Congrés Mondial de la FICB en Espagne.

12 juin

35ème concours gastronomique de cuisine en plein air à Alle (Jura).

4 octobre

PCM à Onex (GE).

2005

31 mars

CPF – Conseil Magistral

16 avril

FSCBG – Participation des Potes à Arvinis

12 juin

CPF – 36ème Concours de cuisine gastronomique en plein air

2-3 septembre

Potes de Lavaux – CHARIVARI (Fête au village), chaque visiteur muni de son sautoir s’est vu offrir un verre.

8 octobre

CPF – 3e Chapitre à Blonay

24 octobre

CPF – Petit Conseil Magistral

2006

1 avril

FSCBG – Tessin – Participation à l’Assemblée Générale

7 avril

CPF – Versoix – Conseil Magistral

29 avril

CPF – Morges – Participation à Arvinis

2 mai

CPF – Apples

Intronisation de la Commanderie du Pied-du-Jura.

25 – 28 mai

FICB – Bergerac – 42e Congrès Mondial de la Fédération International des Confréries Bachiques.

24 juin

CPF – Versoix – 37e Concours de cuisine gastronomique en plein air.

Intronisation de la Commanderie du Chablais Gourmand de Collombey- Le-Grand.

2 septembre

CPF – Ollon – Participation à la Fête des Vignerons

17 septembre

CPF – Russin – Participation à la Fête des Vendanges

20 octobre

CPF – Vallée de Joux – Conseil Magistral Extraordinaire pour l’élection de Silvio Mages comme nouveau Gouverneur de la Confrérie des Potes-au-feu.

2007

1 janvier

CPF – Silvio Mages entre en fonction comme nouveau Gouverneur de la Confrérie des Potes-au-feu.

16 février

CPF – Montreux – Conseil Magistral. Création des groupes de Responsabiltés différentes au Conseil.

19 – 22 avril

FSCBG – Morges – Congrés mondial, avec la participation active de la Confrérie des Potes-au-feu.

16 juin

CPF – Montreux – 38e Concours de cuisine gastronomique en plein air. Victoire de la Commanderie de Versoix.

16 septembre

CPF – Russin – Participation à la Fête des Vendanges.

28 septembre

CPF – Décès regrettable de notre Gouverneur Silvio Mages

29 septembre

CPF – St Prex – 4e Chapitre de la Confrérie des Potes-au-feu

20 novembre

CPF – Lausanne – Petit Conseil Magistral. Roger Aeschbach assume la fonction de Gouverneur ad-interim.

2008

8 mars

CPF – Château de Monthey – Participation de la Confrérie au 30ème anniversaire des Gourmettes.

27 mars

CPF – Chexbres – Conseil Magistral. Election de Michel Delessert comme nouveau Gouverneur et de Franco Baroni comme nouveau Grand Prévôt.

12 avril

CPF – Envoi de « Infopotes N. 1 », nouveau moyen de communication, à tous les Potes qui ont une adresse e-mail.

31 mai

CPF – Puidoux – 39e Concours de cuisine en plein air. Victoire de la Commanderie d’Ajoie.

10 octobre

CPF – Savigny – Petit Conseil Magistral à Savigny

11 octobre

CPF – St Gall -Participation de la Confrérie au cortège du Salon OLMA.

2009

13 mars

CPF – Conseil Magistral à Pully

16 mai

CPF – 5e Chapitre à Savigny

6 juin

CPF – 40e Concours de cuisine en plein air au lac de Sauvabelin – Lausanne – Victoire de la Commanderie de Montreux.

30 octobre

CPF – Conseil Magistral extraordinaire à Apples

2010

12 mars

CPF – Conseil Magistral à la Vallée de Joux

5 juin

CPF – 41e Concours de cuisine en plein air au lac de Joux – Le Sentier – Victoire de la Commanderie de Versoix

12 juin

FSCBG – 40e anniversaire à Montcherand (Orbe). Repas préparé par les Potes-au-feu.

2011

25 mars

CPF – Conseil Magistral à Vétroz

4 juin

CPF – 42e Concours de cuisine en plein air à Vétroz. Victoire de la Commanderie de Pully.

3 octobre

CPF- Conseil Magistral à Savigny

8 octobre

CPF – 6e Chapitre à Blonay

2012

30 mars

CPF – Conseil Magistral à Yverdon

2 juin

CPF – 43e Concours de cuisine en plein air à Yverdon. Victoire de la Commanderie de Lausanne.

22 septembre

CPF – Participation à la Semaine du Goût – Lausanne. Préparation de divers amuse-bouches.

12 novembre

CPF – Conseil Magistral à Lausanne

2013

22 mars

CPF – Conseil Magistral à Versoix

15 juin

CPF – 44e Concours en plein air à Versoix. Victoire de la Commanderie de Lausanne.

28 septembre

CPF – 50e de la Confrérie à Grandson

11 novembre

CPF – Conseil Magistral à Lausanne

2014

7 mars

CPF – Conseil Magistral à Blonay

14 juin

CPF – 45e Concours en plein air à Montreux.Victoire de la Commanderie de Fribourg.

2 novembre

CPF – La Confrérie participe au « Swiss Backery Trophy » à Bulle.

10 novembre

CPF – Conseil Magistral à Lausanne

2015

20 mars

CFP – Conseil magistral à Gilly

6 juin

CFP – Concours de cuisine en plein-air à Rolle

24 octobre

CFP – Chapitre à Apples

30 novembre

CFP – Conseil magistral au Mont sur Lausanne

2016

8 avril

CFP – Conseil magistral à Sion

28 mai

CFP – Concours de cuisine en plein-air à Sion

21 novembre

CFP – Conseil magistral à Saint-Sulpice

2017

31 mars

CFP – Conseil magistral à Apples

17 juin

CFP – Concours de cuisine en plein-air à Apples

21 octobre

CFP – Chapitre à Lucens

20 novembre

CFP – Conseil magistral à Echallens

2018

16 mars

CFP – Conseil magistral à Lucens

26 mai

CFP – Concours de cuisine en plein-air à Moudon

3 décembre

CFP – Conseil magistral à Morges

2019

22 mars

CFP – Conseil magistral à Versoix

15 juin

Concours de cuisine en plein-air à Versoix

5 octobre

CFP – Chapitre à Vétroz

CFP – Conseil magistral à Saint-Sulpice